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pg電子官網陳瀟美食專欄|這盤紅燒豬肚可單挑丐幫叫花雞
沈從文說:“我行過很多地方的橋,看過很多次數的云,卻只愛過一個正當最好歲數的人”。 文人騷客的風花雪月,尋凡人怎樣體悟?行動跟生雞活鴨打交道的饕客,我便說:我到過很多的城,吃過很多的店,卻只愛過某一道菜。 比方豬肚,一個豬肚十副藥。尋常吃將法,無非墨魚、豆類佐以燉湯,客家人乃至成就了豬肚雞這道名菜。更有甚者,粵廚不就用雞、白果和豬肚玉成了《集韻》這本肴饌寶典? 一盤豬肚全是豬肚,除了豬肚仍舊豬肚!這廝,其形碩大,厚厚勻切,麻將般巨細。當豬血、肥腸、心肺和條肉這些豬下水從斜料殺進主料,豬肚的話語權此位置明:其身價是弟兄們的好幾倍。難怪乾隆才子袁枚正在《隨園食單》里記載豬肚南北兩例的食法。 “你們湖南菜一個缽子一個鍋,何如全是土豆洋蔥墊底?”曾正在飯桌上被戲笑,當時,我的臉沒地方擱。來者是閩菜專家pg電子官網,只聽得他把福筑名菜佛跳墻搬了來,其用料有“海參”“鮑魚”“魚唇”,海八珍占了三樣……他說錯了嗎?極少館子為控本錢,鵲巢鳩占,正在配菜上做足了作品pg電子官網,視覺上大魚大肉,實則幾筷子下去不是“哦豁”即是“呵呵 ”。 這盤紅燒豬肚,是我一個忘年交、退息的胡明柱胡老偷學來的,有些年份了。多年前,胡老正在廣州某酒家吃到這款紅燒豬肚,吃出了肉香,佐飯下酒好不疾活。胡老愣是鉆進廚房,費了兩條軟中華才把做法搞得手美食。幾年前,彼時的胡老早把這豬肚給拿捏,與我同吃這盤豬肚的,再有湘菜名師周賽群,她只嘆:這豬肚比有的專家還搞得好。 它的份量,它的滋味,它的內酷,都是我喜好它的因由。然而,它啥也不是,它僅僅只是一盤豬肚。 它就像落華生筆下的花生那般,下可誠懇無華,上可滄笙踏歌,比起那些“雄壯上”名饌pg電子官網陳瀟美食專欄|這盤紅燒豬肚可單挑丐幫叫花雞,到底是更親熱些美食。 《舌尖上的中國》總照顧陳立就言辭厲令駁斥夸大吃,痛批吃得花里胡哨。陳老認為,貪吃、虛榮有違良風益俗,他犀利地示意,有的規避是正在吃的江湖中相忘于本人。為此,陳老把金庸筆下的丐幫美食叫花雞搬來,攪得餐飲江湖風云起,且問群雄服不服? 實則pg電子官網,這里頭逃藏了美食真正的玄機:普適性。只要適合公多推行、飛入蒼生家的尋常吃食,才是大俗精致。這豬肚不即是? 其后啊,胡老終年四時正在武漢含飴弄孫。我總嚷嚷著要吃,也便再沒吃到這盤紅燒豬肚了。 迷上一道菜pg電子官網,戀上那味道美食,爾后再不復得。這道菜便成了讓人心碎的“白月光”:如緣似劫,不得化解。